從缺鐵性貧血看到 神的愛





  「鐵」是地球上藴藏最豐富的元素之-!但全世界最常見的貧血原困,卻是缺鐵性貧血!而全球最普遍的營養缺乏的問題也是鐵質的缺乏,它是唯一同時盛行於開發中國家和已開發國家的營養問題,包括美國丶日本等高度開發的國家。
 
缺乏鐵質的影響
                            
缺鐵性貧血會有血液與非血液兩方面的症狀。血液方面:製造血色素的鐵原料不夠,會造成小球性貧血,症狀從輕微的疲倦、頭暈,到嚴重的心跳加速、甚至呼吸易喘。非血液方面,包括:(1)肌肉勞動效力明顯降低、體力差 。(2)免疫力下降。(3)發生神經系統的症狀,在嬰兒:語言能力較差,運動協調不佳,注意力、反應靈敏度分數均明顯較低。在幼兒:胃口不好、偏食、異食癖,注意力不集中,認知缺陷。在兒童青少年:美國發現,缺鐵者的數學得分顯著較健康者為低。在孕婦:懷孕初期缺鐵與早產、新生兒體重偏低、死胎等有關。在成年人與老年人:可以引發倦怠丶健忘、短期記憶變差等問題。
 
人類容易缺鐵的最主要原因
 
為何鐵是那麼常見的元素,但鐵質缺乏與缺鐵性貧血卻又那麼盛行呢? 除卻女性生理期的鐵流失及疾病因素,最主要的原因是:環境中的鐵基本上很難吸收,而鐵是吸收率最低的必需營養素,建議攝取量是生理需要量的5倍以上。
含鐵食物中, 植物性的鐵比較難吸收,吸收率平均只有7.5%。動物性的鐵則較易, 吸收率可達25%,若在飲食中同時有肉類、家禽類、魚類或貝類, 更可以促進鐵質的吸收! 所以肉類來源的鐵質量大又好吸收。建議餐後吃水果, 不要喝奶、茶、咖啡、奶茶等,他們會大幅降低鐵質的吸收!
 
從  神允許人吃肉,看見祂對人的愛
 
  在挪亞大洪水之前, 人類是吃五穀、蔬菜、水果, 是不吃肉的, 而且非常長壽; 在大洪水之後, 整個環境、氣候、生態系統完全改變, 人類生存在世界上有了更大的挑戰,  神特別祝福挪亞全家三件事, 一、「重申」  神對人祝福的應許:人要生養眾多、遍滿全地、治理全地。二、是新的宣告:動物可以給人做食物。三、也是新的宣告:宣告流人血害人命的, 神必叫他償命,然後再與挪亞立約。(創世記第9章)後面這二者可以看得出來,都是要加增  神對人的保護! 其中第二點則非常有意思:「動物給人做食物」。
上帝似乎早已預見(這是當然的)大洪水之後環境極大的變遷與人類生存的挑戰, 往後的新時代, 缺鐵將是人類世世代代最盛行的營養問題, 因而做了這樣一個劃時代的宣告。而吃肉帶來最重要的好處,除了鐵質外, 還會增加植物性食物不易攝取到的維生素B12、鋅與蛋白質。
 
存著感恩的心來領受祂的愛與恩典
 
   神是愛!  神愛祂所創造的這個世界, 祂所造的萬物都是好的, 萬物生命都源自於祂, 祂愛護生命, 包括樹木( 申2 0 : 1 9 、鳥類( 申2 2 : 6 - 7 、牲畜( 申2 5 : 4 , 拿4 : 1 1 祂珍愛一切的動物, 然而為了愛祂所造的人類, 自亞當墮落之後,祂犧牲了羊給亞當做皮衣( 創3 : 21), 大洪水之後, 祂又讓動物成為人類的食物( 創9 : 3 ), 這一切都是源自於他對人的愛。
當你吃肉的時候, 你是否曾為人類可以吃肉而感謝  神的愛呢? 讓我們存著感恩的心來領受祂的愛與恩典。