學習正確步態時機 術前重於術後?



近,突然接到大學體育老師打來的電話,她一開口即說要來跟我學習步態,因為就在前些天,她有一隻腿的膝關節置換成人工關節了,今天是手術後的第二天,她想下床走路,但卻不知道該怎麼走?

體育老師退休後罹行走困

   自老師退休之後,我偶而會在北醫附設醫院遇到她。因為專精歩態研究使然,我會不自覺的觀察人走路時的歩態,幾次的巧遇,我覺得老師走起路來似乎越來越吃力,呼吸時有輕微喘嗚聲, 再加上老師的體重過重,所以,即使老師沒開口跟我說她的腳很糟糕,我也可以輕易地觀察到她行走過程是十分困難的。

快80歲卻第一次看到平常的步態

   她是我念台北醫學大學時,從一年級至四年級的體育老師。也因為基於我們過去的師生關係夠熟悉,亦師亦友,我便立即跟她分享,我這些年來在步態研究上的顯著成果,並積極邀請老師一定要抽空來系上找我做歩態檢測及矯正。
    就在2017年1月23日那天,老師果真來到系上找我,當下為她攝影的步態,至今也都還保留在我手機裡。2017 年2 月4 日,老師傳了一則訊息給我:「我活到快80歲,第一次看到自己平常走路的姿態,O字腳太嚴重了吧!有沒有辦法改正呢?謝謝妳這麼用心地幫我拍照,還做了這麼詳細的記事本。」

兩隻腳麻無解

   我先主動約老師接受歩態訓練,也敲定了訓練時間,但很可惜,約好的那天,因為老師家臨時有客人要來商量事情而取消。2018
年10月20日,我又收到老師的一則訊息:「樱枝,我現在腳的狀況更加的糟糕了,兩隻都會麻,尤其是右腳頗為嚴重,可不可以請你幫我介紹一位醫生,我看過復健科及心血管外科(做了雷射),每次只緩解一、二個月,後來又越來越麻,我現在的這種狀況,不知找哪位醫生比較適合,請幫忙推薦一下好嗎?」
    我當下就立即推薦了一位神經科醫師(化名A醫師),老師卻秒回說:「A醫師給我開的循環藥,效果沒有很好,他只叫我痛的時候吃,我吃後會好一點,最多一天又開始痛,我也嘗試做一些運動,但對麻改善不多,請妳針對麻這方面幫我注意一下,謝謝妳!」

學習正確步態之時機

    膝關節疼痛,很多人認為這是膝關節老化的原因,但有些膝關節疼痛其實是可以減少的或避免的。縱然,老師的膝關節受損可能跟她過去的運動惕害有相關,然而,會呈現明顯的O型腿或膝關節受損害,到了要更換人工膝關節的程度,幾乎是日積月累成千上萬次的錯誤步態使然。
    勿庸置疑,老師的體重過重也是她膝關節惡化的主要原因之一。為此,傳神歩態復能園區中,即將開幕的「雲端歩態健檢中心」,特別把「體重管理」也納入步態健康管理的核心服務項目之一。
    我接觸過不少即將手術的長者,他們對於術前先來矯正步態,也抱持不以為然的心態,其實,我常深深為他們的過度矜持捏把冷汗,因為他們將錯失防範關節再置換的大好機會。就算手術前錯過步態矯正機會,無論如何,手術後一定要接受周全的和周期的步態健檢防患未然。